Художественный музей совместно с галереей «Маршан» представил проект «Пробуждение» известного петербургского художника Тумана Жумабаева. Его творчество известно во всем мире. Выставка будет работать до 30 марта, но только в день открытия при входе в музей каждому посетителю дарили тюльпан как символ весны и каталог работ художника. Самара – единственный российский город, кроме Москвы и Петербурга, в котором выставляется Туман Жумабаев. Почему? – с этим и другими вопросами корреспондент АКИ обратился к нему самому.

 – В этом виновата только Ольга Прожерова, директор галереи «Маршан». У нас на чисто человеческом уровне очень хорошие отношения, поэтому я не могу отказать Ольге, когда она хочет сделать мою выставку в Самаре. Я всегда за, потому что я ее очень уважаю и очень люблю.

 – Чем отличается эта выставка от предыдущих в Самаре?

 – Эта выставка отличается отношением к слабому полу. Это как бы благодарность слабому полу, я имею в виду женщин. Я хотел показать цветы и тела женщин. Мне кажется, тело женщины настолько похоже на цветок – красотой, запахом и всем остальным, что это две неразличимые вещи. Когда смотришь на цветы – вспоминаешь о женщинах, когда видишь женщину – вспоминаешь о цветах. Еще здесь представлены, конечно, крымские этюды, которыми я каждый год подпитываюсь на пленэре.

 – Здесь представлена и серия ваших фотографий…

 – Это те страны, в которых проходили мои выставки за последние годы – Китай, Иран, Греция, Вьетнам и другие. День открытия выставки стал словно поводом для встречи друзей. Завтра фотографии, может быть, уберут, а сегодня их очень хотелось показать. Их делали мои друзья и дарили мне. А идея, конечно, Ольги Прожеровой.

 – В ваших работах доминирует западное или восточное начало?

 – Я родом из Киргизии, но образование получил в Москве, где познал огромную русскую школу, и считаю себя наследником Коровина, Левитана, Шишкина, русских передвижников, я их обожаю, я у них учился. Поэтому я принадлежу к этой школе.

 – Вы собираетесь к нам еще приехать?

 – Самара стала для меня родным городом. Надо следующий проект подготовить и приехать.

Comment: Директор художественного музея Галина Рябчук:

– В картинах Тумана Жумабаева – пробуждение растений, пробуждение Земли. Все работы художника насыщенны цветом. Он это сделал намеренно, чтобы цветом передать те ощущения, те чувства, которые переполняют его. Туман Жумабаев – это художник, который умеет думать, он не просто рисует натуру. Он думает, анализирует и свое ощущение переносит на холсты, которые легко воспринимаются.

Куратор проекта, директор галереи «Маршан» Ольга Прожерова специально приехала в Самару из Петербурга, где сейчас работает ее галерея.

– Почему вы остановились именно на Тумане?

– Это достаточно известный в мире художник. Он выставлялся только за рубежом, изредка – в Москве, Санкт-Петербурге. В Самару мне удалось привезти его благодаря тому, что я эксклюзивно с ним работаю, я его представитель.

– С чего началось ваше сотрудничество?

– Как-то я увидела его работы в одном из каталогов. Так как я работаю уже десять лет в этой сфере, я попросила, чтобы меня с ним познакомили. Он поверил в меня и впервые приехал в Самару, мы продолжаем сотрудничество.

– В Петербурге уже открылась галерея «Маршан»?

– Пока она только работает над проектами. Сейчас мы ищем помещение – хочется все сделать основательно. В Самаре галерея «Маршан» уже не работает, но привозные проекты будут.

– Кого мы еще увидим в Самаре?

– Пока не будем раскрывать планы. Но это очень известный петербургский художник, который даже в Петербурге выставляется крайне редко.

Валерия САХАРОВА

Источник: Агенство Культурной информации, новости культуры Российских регионов от 20.03.2008
http://www.aki-ros.ru