520605782Год России и Франции в самом разгаре. Французская тема в Петербурге звучит повсюду – 9 июня открылся фестиваль «Императорские сады», который в этом году посвящен садам французским. Выставка из Парижского Музея Пикассо откроется на предстоящей неделе. В этот же день, 19 июня на Петербургском экономическом форуме выступление Президента Франции Николя Саркози. О том, как представлена Россия в Париже, мы говорили. А как представлен Петербург в стране, у которой так много связей с Россией? Съемочная группа «Итогов» вернулась из Парижа. В одном из его пригородов прошла серия концертов петербургских музыкантов и открылась выставка художника Тумана Жумабаева.

Лучшие петербургские голоса под сводами католической святыни. Нотр-Дам де Шартр по красоте и величию соперничает со своим более знаменитым собратом из Парижа, за 8 веков видел многое, но православные песнопения и «Орлеанская дева» на русском в нем, наверняка, звучат впервые.

Год России и Франции позволил осуществить самые неожиданные проекты. Солисты Мариинского театра, хор Исаакиевского собора, квинтет из преподавателей петербургской консерватории – на такой концерт за 80 км от столицы приехали даже вечно занятые парижане. Ну, а первой высокой нотой фестиваля петербургского искусства стала выставка художника Тумана Жумабаева. Он сразил французов не только отменным знанием их родного кинематографа, но и удивительной живостью портретов кинозвезд.

Доминик Обер, ректор Собора Нотр-Дам де Шартр:

«Всегда интересно узнать, как смотрит на наших актеров художник другой страны, портретное сходство восхищает, они очень похожи, но кроме этого – они такие живые, пойманы даже свойства характера».

Франция – страна, увлеченная сейчас концептуальным, синтетическим искусством. И реализм, в сочетании с крепким мастерством, которое дают в Петербургской Академии художеств, неожиданно становится откровением. Анна Филимонова давно изучила предпочтения французов – в Петербурге она училась вместе с Жумабаевым, но почти 20 лет назад уехала покорять Париж.

Анна Филимонова, художница:

«Мне вдвойне приятно говорить о петербургской школе, стоя напротив петербургской улицы, школа наша удивительная, по своему цветовому вкусу, стилю, но что касается Франции, то ее мало кто знает, и она по-прежнему удивляет».

Вид с балкона на Монмартр и улица имени Санкт-Петербурга внизу – перекресток судьбы. Встреча однокурсников – недолгая, Париж не ждет, ни одного творца он не оставил равнодушным. Нужно успеть увидеть работы великих в Лувре, в музее Д`Орсэ, а в голове уже зреют собственные замыслы.

Туман Жумабаев, художник:

«Я пожалел, что столько лет не был в Париже, надо было раньше приехать в Париж, планов очень много. Мне так хочется с натуры писать, месяц, два три, побродить нужно по улицам, его надо больше почувствовать».

Год Франции и России – только повод для признания во взаимной любви, две страны всегда тянулись друг к другу. Однако, Петербург в Париже хотели бы видеть в большем объеме – и французы, и выходцы из России в один голос сожалеют о том, что столицу Франции заняла Москва, а город на Неве больше представлен в провинции. Марк Одбер не раз бывал в Петербурге – оттуда привез русскую жену и желание показать петербургских творцов своим соотечественникам.

Марк Одбер, президент Франко-Русской Ассоциации «Диалог 28»:

«Нам интересно, чтобы люди, которые встретят здесь таких музыкантов, артистов, художников, таких как Татьяна Павловская, Туман Жумабаев – поймут, насколько это высокий уровень. Я считаю, что встреча с людьми из другой страны обогащает и помогает развивать местные таланты».

Нотр-Дам де Шартр находится под охраной Юнеско. Грандиозное сооружение почти в первозданном виде каждый вечер превращается в красочную иллюстрацию библейской истории. Французы гордятся своим видеоспектаклем на исторических стенах и готовы поделится зрелищем с Петербургом, в котором так много дворцов и соборов – из того же списка Всемирного наследия Юнеско.

20:32 | 13.06.2010 | Итоги недели с Андреем Радиным
http://www.tv100.ru/news/Kak-predstavlen-Peterburg-v-Parizhe-26440/